Новый год:
научный подход

Россию накрывают морозы, закуплены мандарины и бенгальские огни, вся страна готовится встречать Новый год! Предлагаем вместе с премией «За верность науке» вспомнить основные российские научные события в 2016 году.

1
Новые «русские» в таблице Менделеева
Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) присвоил российские названия двум новым элементам таблицы Менделеева. Эти элементы были синтезированы в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Элементы получили названия «московий» — в честь Московии в старинном понимании этого слова, и «оганесон» — в честь профессора Юрия Оганесяна, научного руководителя лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова в ОИЯИ.
— Это сверхтяжелые элементы. Всегда предполагалось, что в природе таких тяжелых не должно быть.
Юрий Оганесян
Научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова в ОИЯИ.

Институт ядерных исследований в Дубне располагает набором экспериментальных физических установок: единственным в Европе и Азии сверхпроводящим ускорителем ядер и тяжелых ионов ― нуклотроном, циклотронами тяжелых ионов У-400 и У-400М с рекордными параметрами пучков для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер.

2
На пороге мечты: новый российский препарат успешно борется с раком
В России проходят клинические испытания революционного препарата от одного из самых агрессивных онкозаболеваний - рака кожи. В 2015-м и начале 2016 года новое лекарство испытали на животных, в том числе обезьянах, и выводы ученых оказались обнадеживающими: препарат дает надежду на излечение 40% больных, считающихся безнадежными. Он показывает хороший результат даже в лечении поздних стадий рака, при распространении метастазов.
Мы в числе передовых стран мира научились делать каргидные, то есть точечные, препараты для блокады развития той или иной опухоли. В этом году мы вышли на клинические исследования препарата, который показал фантастический результат по устранению метастазирующих меланом.
Вероника Скворцова
Министр здравоохранения России
В мире подобных лекарств пока только два, и ни одно из них еще не зарегистрировано в России. Если клинические испытания пройдут успешно, а специалисты в этом не сомневаются, широкое производство препарата начнется уже в 2018 году.
Новый отечественный препарат показывает эффективность при меланоме, раке легкого, почки, мочевого пузыря, головы и шеи. Кардинальное отличие данного класса препаратов состоит в том, что, в отличие от химиотерапевтических средств, они не перестают действовать после прекращения приема лекарства.

3
Дожать дейтерий
13 декабря физики Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и РАН установили мировой рекорд степени сжатия дейтерия, достигшей 100 млн. атмосфер. Предыдущий рекорд физиков был в два раза меньше. Новый результат стал возможным благодаря усовершенствованию особого типа установок, где ученые сжимают дейтерий и гелий. Проведенные эксперименты позволили физикам увидеть ранее не зафиксированный фазовый переход.
— Такие работы позволяют сделать ядерное оружие более надежным и безопасным, потому что дают нам представление о том, как ведет себя вещество в экстремальном состоянии.
Радий Илькаев
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик
Подобные рекорды интересны физикам, изучающим состав Вселенной. Известно, что внутри планет — газовых гигантов —вещество находится как раз в таком экстремальном состоянии. Например, температура ядра Юпитера — около 25 тысяч градусов Цельсия, а давление в нем — более 60 млн атмосфер. Существует всего несколько научных институтов в мире, которые способны моделировать подобные процессы в лабораторных условиях. В ближайшее время ученые собираются начать эксперименты с самой большой в мире лазерной установкой. Она позволит получать вещества, которые до этого можно было "отловить" только при ядерных взрывах.

4
С новым кодом: триумф российских программистов
Команда Санкт-Петербургского государственного университета победила на студенческом чемпионате мира по программированию, который проводит Ассоциация вычислительной техники (ACM-ICPC). На протяжении трех последних десятилетий чемпионат ICPC – самое престижное в мире интеллектуальное состязание молодых программистов.

По правилам соревнования в составе каждой команды – три студента. Им предоставляется один компьютер и комплект математических задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов – команда, затратившая меньше времени. В состав команды СПбГУ вошли Игорь Пышкин, Станислав Ершов и Алексей Гордеев.
— Мы готовились весь год. Писали по три тренировки в неделю. Каждая тренировка по пять часов, как на настоящем чемпионате, чтобы подготовиться к тому, что будет на финале.
Станислав Ершов
Член команды СПбГУ
Участникам были предложены 13 заданий — это задачи, решение которых нужно безошибочно запрограммировать. Соревнования длятся пять часов, на каждую задачу приходилось, следовательно, 23 минуты. Представители Петербургского университета обошли соперников из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института, Шанхайского университета Джао Тонг.

5
Быстрее! Выше! Сильнее!
Премия правительства России в области науки и техники за 2016 год присуждена группе химиков из Волгоградского политехнического института. Они создали для спортивных объектов покрытия эластур, которые не уступают западным тартанам и рекортанам, а по ряду параметров их даже превосходят. Кстати, в свое время именно с появлением этих покрытий произошел резкий скачок рекордов, и прежде всего, в легкой атлетике.
— Причина такого бума в особенностях таких материалов. Под давлением ноги они сжимаются как пружина, а при возвращении в исходное состояние придают ноге дополнительный импульс.
Марат Ваниев
Доктор технических наук, один из создателей материала
Ученым удалось создать несколько типов покрытия: беговое, прыжковое, игровое, гимнастическое и другие. Причем в отличие от зарубежных аналогов на нашем не развивается так называемый "тартановый синдром", когда у спортсменов при длительных тренировках в суставах и сухожилиях происходят патологические изменения.

6
За верность науке
В День российской науки 8 февраля 2016 года в Москве была вручена премия за достижения в области просвещения «За верность науке». Наград были удостоены журналисты, которые освещают актуальные исследования и научные открытия. Отдельные номинации были предусмотрены для телевизионных передач и радиовыпусков. Также статуэтки премии получили создатели лучших просветительских интернет-проектов и программ для детей.
Церемония награждения финалистов и лауреатов премии "За верность науке" в 2017 году пройдет также в День российской науки 08 февраля в Московском Международном Доме музыки.

Номинации премии - 2017

1. Лучшая телевизионная программа о науке.
2. Лучшая радиопрограмма о науке.
3. Лучшее периодическое печатное издание о науке.
4. Лучший онлайн-проект о науке.
5. Лучший научно-популярный проект года.
6. Популяризатор науки – 2016.
7. Лучшая фоторабота о науке.
8. Антипремия.


При подготовке текста использованы материалы изданий "РИА Новости", "ТАСС", "Российская газета", "Ведомости", "Коммерсант", "Газета.ru", "N+1" и других источников.
Партнеры премии "За верность науке"
Контакты
Организационные вопросы:
Максим Лукьянчиков / m.lukyanchikov@agt-agency.ru / +7 495 624 0301, доб. 205

Контакты для прессы:
Елизавета Кузьмина / e.kuzmina@agt-agency.ru; press@truescience.ru / +7 495 624 0301, доб. 190