Объявлены имена финалистов премии «За верность науке»

На пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам премии «За верность науке», названы имена финалистов (лучшей тройки) в каждой из семи номинаций. При выборе номинантов среди СМИ учитывались социальная значимость журналистских материалов, актуальность и достоверность информации, качество и глубина освещения хода развития российской науки. Для просветительских проектов в качестве критериев использовались охват аудитории, результативность работы и инновационность форматов.

Председатель оргкомитета премии Ольга Соломина рассказала, что по итогам 2016 года на III ежегодную премию «За верность науке» было подано более 160 работ. Половина заявок поступила из регионов, также было подано много работ от новых претендентов.

«Премия «За верность науке» – это один из эффективных механизмов популяризации науки. Мы рассчитываем на активное участие СМИ в распространении информации об итогах премии», – отметила на пресс-конференции в ТАСС заместитель министра Людмила Огородова.

Председатель оргкомитета премии Ольга Соломина поблагодарила экспертный совет премии, который провел оценку всех поданных работ, а также отметила важную роль Министерства образования и науки России как инициатора и организатора премии. «Мы, ученые, очень зависим от журналистов. Это наши переводчики и даже адвокаты. Премия «За верность науке» – это фрагмент этого диалога», – добавила Ольга Соломина, председатель оргкомитета премии.

Победители премии «За верность науке» будут объявлены на торжественной церемонии 8 февраля, в День российской науки в Международном московском Доме музыки.

Также в ходе пресс-конференции были озвучены основные направления реализации Стратегии научно-технологического развития, которая была утверждена Президентом России 1 декабря 2016 года. «Стратегия призвана сформировать эффективную систему коммуникации в области науки, обеспечив восприимчивость экономики и общества к инновациям и создав условия для развития наукоемкого бизнеса. Вместе с тем, мы связываем большие надежды с профессиональными журналистами, со средствами массовой информации, которые должны помочь научному сообществу популяризировать результаты и достижения своей деятельности» – отметил заместитель министра Григорий Трубников.

Справочно

Всероссийская премия «За верность науке» учреждена Министерством образования и науки Российской Федерации с целью поощрения журналистов, ученых и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и ее освещение. В этом году в премии появилась новая номинация «Лучшая радиопрограмма о науке».

Партнером премии второй год подряд выступил Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», одним из приоритетных направлений деятельности которого является популяризация научных достижений. Фонд основан с целью оказания помощи в организации общественно значимых мероприятий в области искусства, культуры и спорта, а также реализации научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации. Популяризация научных достижений является одним из приоритетных направлений деятельности Фонда «Искусство, наука и спорт». Фонд поддерживает проекты по обмену опытом и мнениями между специалистами различных отраслей науки — форумы, конференции, фестивали и другие современные площадки для профессиональных дискуссий. Помощь также оказывается образовательным учреждениям всех уровней, включая высшие учебные заведения.