Интервью с лауреатом премии в номинации «Лучший научно-популярный проект года»

Проект «Science Slam» получил премию в номинации «Лучший научно-популярный проект года». Об участии во II Всероссийской премии «За верность науке» рассказывает и.о. директора Ассоциации «Science Slam» в России Никита Соловьев.

1. Расскажите, пожалуйста, как родилась идея проекта?

Science Slam — международный проект популяризации науки, направленный на создание благоприятного образа молодых ученых и исследователей. Идея проекта пришла из Германии. Основатель движения в Германии сначала помог организовать ScienceSlamна Российско-немецкой конференции в 2012 году, затем движение начало развиваться несколькими инициативными группами. В Петербурге и Москве развитием движения занималась компания «Бумага Медиа», в регионах помог Германо-Российский форум и ряд наиболее инициативных организаторов: представители Томска, Иваново, Новосибирска и Тюмени. Если говорить о формате, то каждое мероприятие проекта состоит из серии 10-минутных выступлений ученых, в которых они представляют результаты своих исследований и разработок. Лучшего слэмера публика определяет при помощи аплодисментов.

2. Как складывается работа с учеными? Как вам удается привлечь их к участию в публичном проекте?

Кроме того, что ученые обладают невероятным объемом знаний и говорить простым языком им порой попросту сложно, многие из них, будучи руководителями научных учреждений, лабораторий, учебных заведений, в принципе, не видят смысла в том, чтобы делиться своими знаниями. К сожалению, в России совсем не развита культура научных коммуникаций. Здесь и кроется одна из отличительных особенностей проекта ScienceSlam – его формат позволяет трансформировать научный сленг в доступную для простого обывателя форму речи. Именно так мы движемся к главной цели – сделать науку популярной. Движемся успешно, и впереди множество планов и перспектив.

3. Что, по-Вашему, отличает сегодня российскую науку от зарубежной? (какие есть преимущества, точки роста)

К сожалению, не могу ответить на этот вопрос, так как не принадлежу к научному сообществу. Могу сказать только, что у нас культура публичных выступлений развита гораздо меньше, чем за рубежом.

Безусловно, в плане публичности российской научной сферы есть колоссальная возможность для роста. В профессиональных и общественных кругах все чаще появляются яркие личности или же целые инициативные группы, глубоко заинтересованные в продвижении своих собственных открытий, а также в активной поддержке ученых в данной миссии. Стоит отметить, что ученый и популяризатор науки в одном лице – явление редкое. Здесь и выходит на первый план роль популяризаторов, берущих на себя ответственность, например, не отвлекая ученого от его деятельности, рассказать всему миру о великих достижениях российской науки. В наше время коммуникация с миром необходима вдвойне, потому как именно общество является главным драйвером формирования тенденций и перемен. Наша задача – настроить драйвер на прогресс. Именно поэтому в последние 5 лет появилось так много новых научно-популярных проектов и научных коммуникаторов.

4. Как вы оцениваете уровень заинтересованности молодого поколения в науке?

Уровень заинтересованности колоссальный. В Москве и Петербурге мы регулярно собираем площадки (к примеру, полные залы рок-клубов, которые обычно наполняются только в случае выступления самых популярных исполнителей). В регионах модель тоже показала свою работоспособность: на каждое мероприятие приходит по 200-300 человек.

Сейчас мы живем в период, когда любая информация доступна благодаря интернету. Это, на мой взгляд, и создало тренд на интерес к науке со стороны молодежи. Сейчас гораздо проще найти интересующую информацию, а значит – стимула и возможностей для возникновения искреннего интереса к науке стало гораздо больше.

5. Что значит для вас победа в премии «За верность науке?

Нам очень важна победа в этой премии, потому что оно дала нам официальное признание со стороны Министерства образования и науки. Все-таки у нас международный проект, и нам крайне важно, чтобы на самом высоком уровне понимали, что наш проект направлен на развитие науки в России и ее адаптации к международным стандартам. Надеюсь, эта премия позволит нам проще проводить переговоры с администрациями вузов и регионов, когда мы будем предлагать запустить проект в новом учебном заведении или городе.

Думаю, многим популяризаторам важно и приятно осознавать тот факт, что государство отмечает их вклад в развитие инновационной среды. Это, на мой взгляд, создает гарантии на то, что научно-популярные проекты будут поддерживать и дальше.