Ольга Соломина об изменениях в проведении премии «За верность науке» в 2017 году

Ольга Соломина, известный российский географ. Окончила исторический факультет МГУ имени Ломоносова. С 1977 года работает в Институте географии Российской академии наук. В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию. В 1998 году – докторскую. С 2007 года – член-корреспондент Российской академии наук. Автор более 150 научных работ в ведущих мировых журналах. Участница и руководитель экспедиции на Кавказ, Тянь-Шань, Алтай, Полярный Урал, Камчатку, Сахалин, Курильские и Соловецкие острова, архипелаг Шпицберген, Перу, Чили и остров Кинг-Джордж в Антарктике. Лауреат Нобелевской премии мира в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата. С 2015 года – директор Института географии Российской академии наук. В 2016 году стала председателем оргкомитета Премии Министерства образования и науки Российской Федерации «За верность науке».

Ольга Николаевна, в этом году состоится уже III премия «За верность науке». Скажите, пожалуйста, что вы ожидаете от премии 2016 года? Будут ли какие-то изменения по сравнению с предыдущими годами?

Я ожидаю, что премия будет присуждена достойным, ярким проектам! Номинации остались те же, за исключением одной новой – это – радиопередача, посвященная науке. Сохранилась и антипремия, хотя по этому поводу у нас была довольно бурная дискуссия. По-моему, все должно получиться и в этом году.

Популяризация науки сейчас набирает обороты. Какой, по вашему мнению, на сегодняшний день наиболее популярный канал распространения научной информации? Интернет или все-таки пресса/ТВ/радио?

Все, конечно, зависит от личных пристрастий и привычек, поэтому разные группы пользуются разными информационными «каналами». Есть люди, которые лучше понимают, когда видят собеседника, другие предпочитают аудиальный канал, третьи для лучшего понимания читают и перечитывают. Ведь наука, даже в популярном изложении – дело непростое. В целом, по моим ощущениям, телевизор все больше выходит из доверия у интеллектуальной части общества, хотя, по-прежнему, многие смотрят передачи на Культуре и ОТР. Я чаще всего слушаю популярные передачи по радио в машине. Чего лично мне очень не хватает, так это хороших популярных аудиолекций или передач, которые можно было бы записать и слушать, когда выезжаешь из «московской зоны». В целом, мне кажется, что в распространении научно-популярной информации все же главную роль уже играет интернет, но это источник не только информации, но и дезинформации. Кстати, одна из функций Премии «За верность науке» - в какой-то степени осуществлять роль путеводителя по этому безбрежному морю, выделять качественные и состоятельные в научном отношении проекты.

Скажите честно, есть ли у вас любимчики, за которых вы будете особенно болеть?

Поскольку я участия в отборе и голосовании не принимаю, я теоретически могла бы ответить на этот вопрос, не нарушая этических норм. Но, пожалуй, воздержусь. Скажу только, что большинство поданных на конкурс проектов мне не известны и я их понемногу просматриваю в интернете. Есть очень хорошие! Мне бы хотелось, чтобы среди победителей оказались и нестоличные проекты: все-таки начальные условия игры очень разные в столицах и в регионах. Самое важное, мне кажется, проекты-победители должны правильно отражать научное знание и быть креативными. Уверена, что такие есть и обязательно будут отмечены жюри.