Борис Штерн: о популяризации науки и ее связи с обществом

Борис Штерн – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИЯИ РАН, Главный редактор «Троицкий вариант-наука»

Согласны ли вы с утверждением – популяризация науки, которая полностью вымерла в девяностые, снова возрождается и набирает силу?

Абсолютно согласен. Это особенно проявляется в последние годы. Сильно возросла аудитория научно-популярных лекций - это мои собственные наблюдения, подкрепленные впечатлениями коллег. Увеличилось число людей, хорошо пишущих о науке. Например, недавняя книга Александра Соколова «Мифы об эволюции человека» (читал), Александра Панчина «Сумма биотехнологий» (не читал, но могу оценить, исходя из того, что читал и слушал этого автора), Сергея Попова «Суперобъекты» (не читал, но опять же представляю, зная автора), еще новая книга Аси Казанцевой, про которую слышал хорошие отзывы от биологов и книга Ирины Левонтиной про русский язык, которая должна быть хороша по определению. Это только за последние четыре месяца и только тех авторов, с которыми знаком лично. Такого всплеска еще не бывало.

Удалось ли в прошлом году объединить и наладить связь между журналистами, изданиями, телепередачами и учеными?

Несомненно, благодаря проведению ежегодной премии «За верность науке» выстраивается взаимодействие между журналистами и представителями науки, и тем самым происходит популяризация научных знаний в массы. Стоит обратить внимание на такие передачи, как «Наука в фокусе» на Эхо Москвы с Егором Быковским и «Гамбургский счет» на ОТР с Ольгой Орловой, где в качестве гостей выступают ученые. Правда, две эти передачи стартовали раньше, но актуальность сохраняют и сейчас. Выходят и другие передачи, где появляются ученые, но они менее регулярные. Центральные каналы по-прежнему - неприступный бастион. Число журналистов, умеющих разговаривать с учеными на адекватном языке по-прежнему невелико, но в их полку потихоньку прибывает.

В этом году, благодаря онлайн регистрации среди федеральных заявок оказались и региональные. Как вы считаете, смогут ли региональные проекты победить?

Из общих соображений полагаю, что могут. В глубинке тяжелее добиться успеха, но люди там крепче и имеют высокую мотивацию.