Александр Семенов: фотография - это ценнейший просветительский материал

Экспедиция «Акватилис» - лауреат премии «За верность науке» в номинации «Лучшая фоторабота о науке».

Команда «Акватилис» – молодые учёные, дайверы, фотографы, операторы и моряки. Акватилис – это крупный российский экспедиционный проект, участники которого изучают самых удивительных животных, населяющих Мировой океан, и, в частности, планктон – самое важное звено пищевой цепи и индикатор экологического благополучия Земли.

Александр Семёнов, морской биолог, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ и известный подводный фотограф, чьи работы можно увидеть на страницах Nature, Science, National Geographic, BBC Knowledge, BBC Focus, CNN.

Расскажите, пожалуйста, о самых ярких открытиях экспедиции.

Почти каждое погружение приносит что-то новое. В настоящее время ученым известно порядка 8-10% существ, обитающих в Мировом океане (около 230 тысяч видов живых организмов), и всего для нескольких тысяч из них существуют полноценные жизнеописания. Соответственно, мы попросту не видели еще 2-3 миллиона самых разных обитателей океана - все они ждут своих исследователей. Мы изучаем подводный мир через объективы фото- и видеокамер и с помощью самой современной техники делаем фантастические по качеству и детализации снимки (без лишней скромности - лучшие в мире), которые уже вовсю используются в учебниках, научных статьях, энциклопедиях и презентациях для детей, школьников и студентов.

В мире не так много людей, снимающих подводный мир в научных целях, поэтому практически каждая фотография и каждая минута видео - это ценнейший материал не только для научных, но и для просветительских и образовательных целей. Люди уже более-менее привыкли к коралловым рифам и цветным рыбкам, к дельфинам, китам, акулам и другим заметным морским животным. Мы же стремимся показать мир, практически невидимый человеческому глазу - удивительных существ, больше похожих на обитателей других планет. И таких существ в Мировом океане намного больше, чем может показаться. Иногда нам удается заснять виды, совершенно новые для науки. Сбор того или иного моллюска, гребневика или медуз, описание, ДНК-анализ и классификация – это огромная работа, которую начали задолго до нас и которая практически не имеет конца.

Но мы стараемся не просто собирать материал, но и популяризировать нашу работу, показывая все эти открытия и удивительных существ широкому кругу любознательных зрителей и подробно рассказывая о каждом из них все, что известно, и что нам удалось узнать. А каждая уникальная фотография занимает свое место в огромной базе человеческих знаний.

Как долго существует проект «Акватилис», и каковы главные векторы работ, предстоящих экспедиции в ближайшее время?

Наш проект существует всего два года. Практически все это время мы потратили на подготовку: поиск оборудования и финансов, поиск партнеров, проработку логистики будущих экспедиций. Изначально мы планировали пройти кругосветную экспедицию под парусом, но оказалось, что на парусной яхте, даже достаточно большой, банально не хватает места для работы. Одновременная зарядка и просушка многочисленного оборудования: камер, подводных светильников, компьютеров, - занимает огромное количество пространства, для этого нужен уже небольшой корабль.

Сейчас мы находимся в самом начале пути и поочередно работаем в нескольких стационарных точках: на Беломорской биологической станции МГУ на Полярном Круге, в Средиземном море на острове Понза (Италия) и на Курильских островах. Это совершенно разные и по-своему уникальные места, где можно провести по нескольку месяцев и даже лет, просто чтобы отснять и собрать самых интересных представителей морской фауны. Совместно с Русским Географическим Обществом и телеканалом “Моя Планета” мы снимаем большой фильм о подводном мире Арктики, летом 2016 у нас выходит первая книга (на русском и английском языках) и мы уже вовсю читаем научно-популярные лекции детям и взрослым о населяющих эти моря животных и о насыщенных буднях морских исследователей.

В ближайшие два-три года мы планируем начать работу еще в нескольких точках, сделав упор на российские моря, которые являются настоящими природными жемчужинами: Японское море (Дальневосточный морской биосферный заповедник), Баренцево море (Дальние Зеленцы), Берингово море и Командорские острова - все эти моря во многом не изучены и таят в себе невероятные богатства, которые мало кто видел. В недалеком будущем, когда у нас, возможно, появится государственная поддержка, мы сможем отправиться в еще более далекие и интересные экспедиции, которые могут принести сотни и тысячи новых открытий.

Премия «За верность науке» - насколько это, по-вашему, серьезный стимул к развитию?

Я был приятно удивлен тем, что наш проект получил эту престижную премию. Мы начали свою подводную активность не так давно, но, судя по всему, уже стали достаточно известны и заметны. Конечно же, это стимул двигаться дальше! Это означает, что мы занимаемся нужным делом и движемся в правильном направлении, и решение Экспертного совета - еще одно тому подтверждение. Приятно, когда твой проект одобряют специалисты. А самое главное - это интересно людям. Именно это является основным стимулом. Я уверен, что популяризация науки во всех ее областях, от микробиологии до квантовой физики, принесет свои плоды, а на лекциях, книгах и передачах современных популяризаторов вырастет не одно поколение молодых ученых. Возможно, кто-то из них в будущем изменит мир. Я считаю, что у российской науки есть огромный потенциал как в серьезных фундаментальных и практических исследованиях, так и в медийной и образовательной сферах. Сделать науку по-настоящему популярной - наша с вами задача.

Каковы ваши планы?

Мы привязаны к визуальной составляющей проекта, ведь показывать подводный мир с помощью красочных фотографий и видео высокого разрешения - это основная идея Акватилиса. Мы используем всю мощь современных интернет-медиа и рассказываем про подводный мир во всех основных соцсетях: ВКонтакте (https://vk.com/aquatilis), Facebook (https://www.facebook.com/Aquatilis) и Instagram (https://www.instagram.com/aquatilis_expedition). Число подписчиков уже превышает 15 тысяч, так что мы вполне можем считаться маленьким специализированным СМИ о подводном мире. Также мы читаем лекции на самых разных площадках в разных городах России. В 2015 году в перерывах между экспедициями нам удалось прочитать порядка 30 лекций. Планы на 2016 куда более обширные. Мы надеемся, что фильмы, видео-блоги и книги сыграют немалую роль в популяризации нашего проекта и морской биологии в целом. Задумки у нас очень масштабные, возможности - огромные, лишь бы времени хватило все успеть.